226336 人次
北投文化探索一日遊
北投文化探索一日遊

由北投市場帶出當地生活點滴為起點,順著溫泉路走,時代變遷彷彿歷歷在目,緩緩訴說著北投溫泉文化及日劇時期至今的故事,最後探訪聚集知識寶庫的北投圖書館與自然完美的融合,翻開本館,來一起走讀北投文化探索之旅。


 ※ 歡迎團體來電洽詢,可自訂出團日期(建議平日出發)。

 

【行程內容】

捷運北投站出發北投市場→機車宅急便→中午用餐→地熱谷溫泉吉他橋→北投溫泉博物館綠建築-台北市立圖書館北投分館→賦歸

 

※集合時間地點:上午8:50 捷運北投站集合,09:00準時出發


北投市場:

昔日的北投市場,日治時代起,就有許多家在磺港溪旁擺攤作生意的小店鋪,是台北市歷史最悠久的公有傳統市場之一。今日北投市場共六百二十七個攤位,以攤位數計,現為全台北市最大傳統零售市場。北投市場,是北投人生活的中心。儘管捷運北投線已使用多年,北投依然保有小城風味,市場內都還原汁原味地呈現當地美食的風味和城市的軌跡,在北投市場,您會發現原來古樸的童年滋味離我們是這麼的近。



機車宅急便

日據時期因應溫泉業的崛起,因北投山區地形交通不便,促成了獨有的機車宅急便文化,往來於北投區內,主要以載人、送貨、代為採買為主,延續至今依舊存在。



地熱谷:

位在北投溫泉公園旁邊的地熱谷,是北投溫泉的源頭之一,這裡的溫泉是大屯山火山群內水溫最高的溫泉,地熱谷因終年硫磺煙霧濔漫,景色如夢似幻,是日據時代臺灣八景十二勝之一。地熱谷溫泉的泉水清澈,溫度約在90℃至100℃,溫泉水屬於酸性,極具腐蝕性,由於溫泉泉水色澤偏綠色,看起來宛若玉質般的美麗,因此又有「玉泉谷」美稱。



溫泉吉他橋

1966年《溫泉鄉的吉他》電影的場景-「吉他橋」,讓人勾起舊存的記憶,於橋頭上還標示清晰可見男主角抱著吉他,在拱橋上談唱主題曲《溫泉鄉的吉他》的場景,如今雖已成往事,但也為北投那段繁華的電影時代留下最後見證。



北投溫泉博物館:

仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉,興建北投溫泉公共浴場,內部以歐洲風格的大浴池設計,成為北投溫泉發展史上極重要的代表性建築。


『優良綠建築』台北市立圖書館北投分館:

坐落在大自然中的台北市立圖書館北投分館,是台灣首座的綠建築圖書館。本分館位於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,整棟建築物主要是由木頭建造而成,環境優美,周圍有小溪流過,讓閱讀成了一件愜意且享受的活動。九典建築師事務所當初規劃本館時,以「從環境的角度跟人的生活角度來設計」概念,就是希望建築能與人結合,且以不傷害環境、減少能源消耗為設計原則。


旅遊小叮嚀

1.   親近自然,請穿著輕便舒適的服裝、防滑好走的鞋。

2.   請自備水壺或水杯,車上僅提供桶裝水 (減少使用瓶裝水)

3.   請自備相機、雨具、個人慣用特殊藥品等。

4.   活動區域為自然與在地社區的環境,請注重環境保護,全程請減少製造垃圾。

5.   請保持車內整潔,並配合團體活動時間、注意領隊宣布集合時間。

6.   好國民出門必帶身分證件及健保卡。

7.   本活動將依當天天候狀況或特殊因素作部分更動調整。


【繳費方式】

1.活動費用:費用一律590

(費用包含:領團導覽費.在地美食.責任險等


2.匯款帳號:本活動將轉由執行旅行社通知活動匯款。
匯款或轉帳成功後,請將繳費收據回傳給執行旅行社,並註明活動名稱、參加梯次、聯絡人姓名及電話,或傳真至本協會(02)8667-6397代為轉知,謝謝。 

3.由旅行社專人與您連絡及詢問是否刷國旅卡。


本行程:由原森旅行社執行、電話 (02)2602-9569、傳真  (02)2602-9535

「本行程由具國旅卡-觀光旅遊 行業別之旅行社推出」-出團日需適用國旅卡使用辦法


報名繳費後取消之規定:

1.距出發日前第31天以前取消扣活動費用10%;出發日前第21日~第30日以內扣20%;出發日前第2日~第20日以內扣30%;出發前一日扣50%;出發當日未到則扣全額100%。依執行旅行社單位規定為主。

2. 其他事項按照「國內旅遊定型化契約書」規範執行。

3.本協會及執行旅行社因人數不足保有取消行程或延期的權利,而因人數不足無法參加的民眾將全額退費。